С начала 2018 года в химико-токсикологическом отделе Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены 13 исследований по определению обменной энергии в кормах для птиц, КРС, овец, свиней и 4 исследования по определению общей энергетической питательности в кормах для всех видов сельскохозяйственных животных. По результатам проведенных исследований содержание питательности в кормах соответствует нормативной документации во всех образцах.
Питательность кормов имеет большое значение при составлении рациона для сельскохозяйственных животных и птиц, с целью обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для роста и развития.
Свойство корма удовлетворять природные потребности организма в энергии оцениваются общей энергетической питательностью (обменной энергией), которая складывается из сырого протеина, обеспечивающего организм набором аминокислот, необходимых для синтеза белков тела, шерсти, молока и т. д.; сырой клетчатки (углеводная питательность), переваривание которой необходимо рассматривать как взаимосвязанный процесс с другими питательными веществами: протеином, легкопереваримыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами; сырого жира (липидная питательность), продукты распада которого (глицерин и жирные кислоты), после всасывания, под действием липаз превращаются в нейтральные жиры, откладывающиеся в качестве запасающего материала и сырой золы (минеральные вещества), которая играет огромную роль во многих физиологических процессах, а так же входит в состав ферментов.