ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Значение питательности кормов в животноводстве

С начала 2018 года в химико-токсикологическом отделе Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены 13 исследований по определению обменной энергии в кормах для птиц, КРС, овец, свиней и 4 исследования по определению общей энергетической питательности в кормах для всех видов сельскохозяйственных животных. По результатам проведенных исследований содержание питательности в кормах соответствует нормативной документации во всех образцах.

Питательность кормов имеет большое значение при составлении рациона для сельскохозяйственных животных и птиц, с целью обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для роста и развития.

Свойство корма удовлетворять природные потребности организма в энергии оцениваются общей энергетической  питательностью (обменной энергией), которая складывается из сырого протеина,  обеспечивающего организм набором аминокислот, необходимых для синтеза белков тела, шерсти, молока и т. д.; сырой клетчатки (углеводная питательность), переваривание которой необходимо рассматривать как взаимосвязанный процесс с другими питательными веществами: протеином, легкопереваримыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами; сырого жира (липидная питательность), продукты распада которого (глицерин и жирные кислоты), после всасывания, под действием липаз превращаются в нейтральные жиры, откладывающиеся в качестве запасающего материала и сырой золы (минеральные вещества), которая играет огромную роль во многих физиологических процессах, а так же входит в состав ферментов.

 

Читать также:
В стейках из карпа найдены условные и патогенные микроорганизмы 30.11.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ - участник Всероссийского бизнес-форума «Стратегические вызовы АПК-2019» 09.10.2018

подробнее
В международном научном журнале «Ветеринарная патология» опубликован анализ современных методов выделения и идентификации микроорганизмов в пищевых продуктах, проведенный ФГБУ ЦНМВЛ 31.01.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.