ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В международном научном журнале «Ветеринарная патология» опубликован анализ современных методов выделения и идентификации микроорганизмов в пищевых продуктах, проведенный ФГБУ ЦНМВЛ

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ современных методов выделения и идентификации патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и кормах с применением экспресс-методов и классической микробиологии.

В настоящее время пищевая промышленность развивается быстрыми темпами и требования к качеству производимой продукции ужесточаются с каждым днем. Однако определение микробиологической безопасности пищевых продуктов и кормов для животных является одним из самых длительных методов исследования. Время, затраченное на получение результатов, может доходить до нескольких недель, что является критичным при исследовании скоропортящихся продуктов.

В связи с этим специалистами ФГБУ ЦНМВЛ рассмотрены экспресс методы определения микроорганизмов в исследуемых образцах.

К экспресс методам относят: проведение исследований с помощью иммунофлюоресцентного анализатора Vidas (mini Vidas) и Tempo, а также применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для исследования пищевых продуктов.

Авторы отмечают, что наиболее распространено использование анализаторов Vidas (mini Vidas) и Tempo в связи с тем, что данные приборы давно появились на российском рынке и зарекомендовали себя как надежные и эффективные анализаторы, способные покрыть нужды исследовательских и испытательных центров.

Так, иммунофлюоресцентный анализатор Vidas и mini Vidas применяются для определения бактерий рода Salmonellaspp, Listeriaspp, Listeriamonocytogenes, Campylobacter и стафилококковых энтеротоксинов.

Работа специалиста в среднем занимает не более одного часа, на весь анализ потребуется 27-28 часов, то есть более одних суток. В зависимости от исследуемого микроорганизма временные рамки могут увеличиваться или уменьшаться.

Экспресс метод по определению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов производится с помощью микробиологического анализатора Tempo. Данный анализатор определяет молочнокислые бактерии, Staphylococcus, Escherichia coli, колиформные бактерии, дрожжи и плесневые грибы, энтеробактерии, Bacillus cereus и КМАФАнМ.

Следует отметить, что особенностью применения приборов Vidas, mini Vidas и Tempo состоит в том, чтобы свести к минимуму риск контаминации.

При исследовании не используются пробирки, которые могут протечь и иглы, которые засоряются или вызывают перекрестную контаминацию.

Также современные модели Vidas 3 и VC Tempo автоматически вносят результаты испытаний в систему LIMS, что экономит время испытателя на оформление необходимой документации. 

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это метод, который за пару часов способен диагностировать заболевания, определить родственные связи и выявить патогенные микроорганизмы в биоматериале и пищевых продуктах, полностью покрыть нужды испытательного центра.

С помощью ПЦР диагностики возможно исследование в пищевых продуктах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Bacilluscereus, Brochothrixthermosphacta, Campylobacterjejuni, Citrobacterspp, Clostridiumperfringens, Enterobacterspp, Escherichiacoli, Lactobacillusspp, Listeriamonocytogenes, Pseudomonasspp, Salmonellaenterica, Staphylococcusaureus, Yersiniaenterocolitica, Aspergillusspp, Saccharomycesspp. Временные и трудовые затраты на проведение анализа на один образец при помощи ПЦР: работа специалиста – не более 4 часов, общее время анализа занимает от 20 и до 52 часов, т.е. от суток и до трех.

Каждый из классических методов идентификации микроорганизмов имеет свои сильные и слабые стороны, но они в большинстве случаев требуют долгих трудовых и временных затрат. В настоящее время повсеместно внедряются в практику экспресс-методы, при этом качество исследований не страдает.

Используются методы идентификации патогенов с применением API-систем, бактериологического анализатора Vitek и MALDI-TOFMS (матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация). 

Авторами работы освещены перспективы применения и внедрения хроматографических методов для исследования патогенов в пищевых продуктах и кормах для животных на примере анализа микробных маркеров в биоматериале человека. Данная методика разработана профессором Осиповым Г.А. в 1991 году и применяется в медицине, экологии, биотехнологии и в научных исследованиях.

Научные сотрудники отмечают, что помимо разработки и внедрения новых методов исследований и идентификации микроорганизмов разрабатываются и методы контроля за проведением исследований. Вводится программное обеспечение, которое осуществляет внутренний контроль качества, например, LIMS. Основным преимуществом программного лабораторного контроля является снижение временных и трудовых затрат на проведение рутинных работ, а также сокращение бумажного документооборота с возможностью его полного замещения.

Следовательно, в настоящее время для выделения и идентификации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в лабораторно-диагностической практике используются современные высокотехнологичные приборы и методы, которые позволяют в кратчайшие сроки определить качество и безопасность исследуемых образцов пищевой продукции и кормов для животных.

С целью усовершенствования лабораторной диагностики необходима разработка новых методов и нормативных документов для повышения качества идентификации микроорганизмов, сокращения временных и материальных затрат.

Для справки:

Журнал «Ветеринарная патология» распространяется в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии.

Входит в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал награжден медалью отделения ветеринарной медицины РАСХН «За достижения в области ветеринарной науки».

Читать также:
Руководитель Московской испытательной лаборатории выступила с докладом в рамках участия в международной выставке 28.05.2019

подробнее
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 30 по 3 февраля 2017 года 06.02.2017

подробнее
В фарше из индейки обнаружены бактерии рода Salmonella 06.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.