В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец свежевыжатого сока из грейпфрута для проведения исследований на микробиологические показатели безопасности и определение содержания токсичных элементов.
По итогам работы сотрудниками отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы получен положительный результат. Так, в поступившем образце сока выявлена повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям нормативной документации.
КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.