В последнее время томаты все чаще и чаще поражаются различными заболеваниями, которые не только снижают урожайность, но и портят вкусовые качества и внешний вид культур.
Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ рассказали об одном из таких заболеваний – фитофторозе томатов.
Фитофтороз томатов – очень вредоносное заболевание, которое развивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Первоначальные признаки поражения появляются на самых нижних листьях, лежащих или касающихся почвенной поверхности, в виде водянистых разрастающихся пятен. В условиях высокой влажности с нижней стороны листьев, особенно на границе со здоровой тканью, образуется светлый спорообразующий налет. Пятна быстро некротизируются и высыхают. В благоприятных условиях заболевание развивается интенсивно и может быстро охватить верхние листья. На стеблях, листьях и плодоножках формируются крупные, неправильной формы, вначале водянистые, а позднее некротические пятна, иногда с налетом. Часто пятнистость разрастается, охватывает ткани кольцом и вызывает гибель верхней части растения. На зеленых плодах заболевание проявляется в виде бурых поверхностных пятен, которые иногда имеют лучистую структуру. Часто они распространяются от плодоножки и охватывают значительную часть поверхности плода. В условиях высокой влажности пятна покрываются обильным светлым налетом спор. Наиболее сильно поражаются интенсивно растущие плоды, в то время как начинающие зреть и уже созревшие – более устойчивы.
Одним из эффективных методов борьбы является проведение профилактических обработок посадок томатов еще до появления признаков заболевания, что позволит сохранить и приумножить урожай.