За сентябрь 2022 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 43 пробы молочных продуктов на определение содержания фитостеринов. В результате проведенных исследований в трех пробах (твороге, сметане и сливочном масле) были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о их фальсификации жирами немолочного происхождения.
Молочные продукты являются одной из самых фальсифицируемых категорий продуктов.
О фальсификации молочных продуктов свидетельствует наличие растительных стеринов в молочной продукции. Животные жиры заменяются на растительные с целью удешевления конечного продукта. Необходимо отметить, что замена каких-либо ингредиентов может привести к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта.
Для определения фальсификации масложировой продукции (молочные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции, которые устанавливаются хроматографическим методами.