В 2020 году специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 24 проб молочной продукции, отобранных инспекторами территориального Управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поступающей в учреждения здравоохранения и социальные учреждения Алтайского края.
Так, в лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были исследованы творог, молоко, кефир, масло сливочное и другая молочная продукция на микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и др.) и показатели качества (фальсификацию).
В результате проведенных экспертиз было выявлено 44 положительных результата. Установлено наличие жиров немолочного происхождения (жирно-кислотный состав жировой части продукта), стеринов, несоответствие массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли белка, наличие сорбиновой кислоты.
Полученные сведения были оперативно направлены в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
В ведомстве отметили, что государственные инспекторы управления работают с нарушителями вплоть до полного устранения выявленных несоответствий. В отношении недобросовестного производителя инициируется проведение внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой Алтайского края. Предприятиям - производителям, выпускающим в оборот продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов и ГОСТов, грозит административная ответственность. Также проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии на производство продукции.