За четыре месяца 2019 года специалисты химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 86 проб зерна на пищевые цели, 38 проб фуражных кормов, комбикормов и продуктов их переработки, и 18 проб пищевой продукции (мясо, молоко, яйца) по показателю «содержание белка».
По результатам исследования в 7 % исследуемых проб обнаружен дефицит белка, а в 2% - избыток.
Постоянный недостаток полноценного белка приводит к возникновению инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у свиней и птиц. При дефиците белка отмечается замедленный рост, плохой аппетит, снижение иммунитета. Содержание белков должно составлять не менее 22 % сухого вещества в корме.
Необходимо помнить, что переизбыток белка - это также плохо, как и недостаток. Лишние белки не усваиваются в организме и превращаются в дополнительные жировые отложения, что способствует потере здоровой формы животного.