Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона человека. Их польза находится в прямой зависимости от основного сырья – молока. Ведь практически все белки и аминокислоты, животный жир, витамины группы A, B, D, PP, E, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, хлориды, селен, железо, медь) молока «наследуются» в производимой из него продукции.
Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей.
Кисломолочные продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт) и продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс).
В настоящее время на кисломолочную продукцию действуют ГОСТы. К примеру:
Содержание в продукции потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики) и микроорганизмов не должно превышать предельно допустимых норм.
Для подтверждения соответствия кисломолочной продукции необходима декларация о соответствии требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.