ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона человека

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона человека. Их польза находится в прямой зависимости от основного сырья – молока. Ведь практически все белки и аминокислоты, животный жир, витамины группы A, B, D, PP, E, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, хлориды, селен, железо, медь) молока «наследуются» в производимой из него продукции.

Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.

Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей.

Кисломолочные продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт) и продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс).

В настоящее время на кисломолочную продукцию действуют ГОСТы. К примеру:

  • ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»;
  • ГОСТ 31456-2013 «Простокваша. Технические условия»;
  • ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия»;
  • ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия».

Содержание в продукции потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики) и микроорганизмов не должно превышать предельно допустимых норм.

Для подтверждения соответствия кисломолочной продукции необходима декларация о соответствии требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза:  021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.

                                                                                           

 

 

Читать также:
Масло зародышей пшеницы 06.03.2018

подробнее
Из Новосибирской области отправлены экспортные партии рыжика и горчицы 13.07.2020

подробнее
Студенты Российского университета дружбы народов начали проходить практику на базе ФГБУ ЦНМВЛ 05.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.