В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба филе индейки для проведения исследований на микробиологические и химико-токсикологические показатели безопасности.
Так, сотрудники лаборатории провели исследования на определение содержания в мясе птицы токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк). По итогам работы положительных результатов не обнаружено.
Однако в ходе микробиологических исследований был выявлен патогенный микроорганизм – Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном, прежде всего, для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.