В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 31 октября 2017 года поступило 217 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 418 лабораторных исследования.
В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ – 1 случай в полуфабрикатах из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 5 случаев в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также 1 случай в мясе говядины и в мясе свинины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- превышение дрожжей - 1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Дро́жжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.