ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории за октябрь 2017 года

     В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 31 октября 2017 года поступило 217 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 418 лабораторных исследования.

     В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

- превышение КМАФАнМ – 1  случай  в  полуфабрикатах из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

 - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 5 случаев в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также 1 случай в мясе говядины и в мясе свинины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной  продукции»

      Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 -обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  1 случай в  мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

      Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

- превышение дрожжей - 1 случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

      Дро́жжи -  группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Читать также:
Система анализа опасностей и критические контрольные точки на предприятиях первичной переработки скота 14.06.2022

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Липецке провели исследования кормовой муки животного происхождения 09.07.2021

подробнее
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине сентября 16.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.