ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В двух образцах мяса утки обнаружены бактерии рода Salmonella

За первый квартал 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 22 образца утиной продукции, в том числе субпродуктов и полуфабрикатов.

Все образцы поступили на исследование по микробиологическим показателям, в их числе КМАФАнМ, бактерии рода Salmonella и L. monocytogenes.

По результатам исследования, в двух образцах мяса утки были обнаружены бактерии рода Salmonella относящиеся к группе С. Остальные образцы по всем показателям отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Для справки: Мясо утки, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Но необходимо помнить, что утятина, как и другие виды мяса, могут быть источником опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как сальмонеллёз.

Опасность сальмонеллёза заключается в выделении бактериями токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Возможно, что инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что только активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных, а также выявлению возбудителя в продуктах питания может сберечь здоровье человека.

Читать также:
О некоторых результатах работы химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории 24.08.2017

подробнее
В сливочном масле выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу 15.05.2019

подробнее
Специалисты Московской испытательной лаборатории обнаружили возбудитель трихинеллеза в мясе дикого животного 04.06.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.