За первый квартал 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 22 образца утиной продукции, в том числе субпродуктов и полуфабрикатов.
Все образцы поступили на исследование по микробиологическим показателям, в их числе КМАФАнМ, бактерии рода Salmonella и L. monocytogenes.
По результатам исследования, в двух образцах мяса утки были обнаружены бактерии рода Salmonella относящиеся к группе С. Остальные образцы по всем показателям отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Для справки: Мясо утки, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.
Но необходимо помнить, что утятина, как и другие виды мяса, могут быть источником опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как сальмонеллёз.
Опасность сальмонеллёза заключается в выделении бактериями токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Возможно, что инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что только активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных, а также выявлению возбудителя в продуктах питания может сберечь здоровье человека.