ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Московской испытательной лаборатории обнаружили возбудитель трихинеллеза в мясе дикого животного

Специалистами отдела бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ завершены исследования мышечной ткани барсука. В результате проведенных экспертиз обнаружен возбудитель трихинеллеза – капсульная форма личинки Trichinella spiralis.

Трихинеллез - опасное гельминтозооантропонозное природно-очаговое инвазионное заболевание диких и домашних плотоядных и всеядных животных, грызунов, а также хищных птиц (T.pseudospiralis), получившее широкое распространение практически во всех ландшафтно-географических зонах мира. К трихинеллезу восприимчив человек и более 100 видов домашних и диких животных. Основной путь заражения – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным источником инвазии являются дикие промысловые животные. Следует отметить, что важнейшим звеном эпизоотической цепи трихинеллеза являются мелкие домашние животные (собаки, кошки) и синантропные грызуны (крысы, мыши). Последние являются основным источником заражения домашних свиней. Анализ заболеваемости, проведенный за пять последних лет показал, что домашняя свинья явилась источником заражения людей трихинеллезом в 52,3% случаев- дикий кабан — 19,4%- медведь — 4,4%- барсук — 1,5%- домашняя собака — 7,5%.

Таким образом, мясо свиней, кабанов, бурых медведей, барсуков должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения трихинелл – уничтожению или технической утилизации.

 

Читать также:
Сотрудник Липецкой лаборатории прошла обучение по валидации методик определения содержания ГМ линий в растительной продукции 12.02.2021

подробнее
О работе бактериологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2016 год по бактериальным болезням 26.01.2017

подробнее
В двух пробах сливочного масла обнаружили сорбиновую кислоту 01.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.