ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Технические условия для ревеня овощного свежего

     С 1 января 2017 года вступил в силу ГОСТ 33440-2015 «Ревень овощной свежий. Технические условия». Данный стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня, которые поставляются и реализуются в свежем виде.

     Ревень подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

     Качество ревеня первого сорта должно соответствовать следующим характеристикам и нормам:

  1. Внешний вид: черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и излишней внешней влажности; листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка. Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны быть прямыми, хорошо развитыми, без следов ржавчины, без бутонов, иметь темно-розовую или красную окраску не менее чем на 2/3 длины черешка. Допускаются черешки, имеющие дефекты формы, при условии, что они не влияют на качество и товарный вид продукта в упаковке.
  2. Запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
  3. Длина черешка: не менее 20 -25 см. Диаметр черешка: не менее 1,5-2 см.

     Качество ревеня второго сорта должно соответствовать следующим характеристикам и нормам:

  1. Внешний вид: черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и излишней внешней влажности; листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка. Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны иметь темно-розовую или красную окраску не менее чем на 2/3 длины черешка. Допускаются черешки, со следами ржавчины, с дефектами формы, с легкими внешними повреждениями и незначительными трещинами.
  2. Запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
  3. Длина черешка: не менее 15 -20 см. Диаметр черешка: не менее 1-1,5 см.

     Ревень свежий должен соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Читать также:
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по органолептическому анализу пищевой продукции 31.08.2021

подробнее
О выявлении западного цветочного калифорнийского трипса 28.04.2017

подробнее
Об оценке качества ячменного и пшеничного солода 05.02.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.