С 1 января 2017 года вступил в силу ГОСТ 33440-2015 «Ревень овощной свежий. Технические условия». Данный стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня, которые поставляются и реализуются в свежем виде.
Ревень подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
Качество ревеня первого сорта должно соответствовать следующим характеристикам и нормам:
Внешний вид: черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и излишней внешней влажности; листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка. Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны быть прямыми, хорошо развитыми, без следов ржавчины, без бутонов, иметь темно-розовую или красную окраску не менее чем на 2/3 длины черешка. Допускаются черешки, имеющие дефекты формы, при условии, что они не влияют на качество и товарный вид продукта в упаковке.
Запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Длина черешка: не менее 20 -25 см. Диаметр черешка: не менее 1,5-2 см.
Качество ревеня второго сорта должно соответствовать следующим характеристикам и нормам:
Внешний вид: черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и излишней внешней влажности; листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка. Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны иметь темно-розовую или красную окраску не менее чем на 2/3 длины черешка. Допускаются черешки, со следами ржавчины, с дефектами формы, с легкими внешними повреждениями и незначительными трещинами.
Запах и вкус: свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Длина черешка: не менее 15 -20 см. Диаметр черешка: не менее 1-1,5 см.
Ревень свежий должен соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».