В настоящее время на халву действует ГОСТ 6502-2014 «Халва. Общие технические условия». Халва - это сахаристое кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры на основе сбитой с пенообразователем карамельной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса и (или) семян масличных культур с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира не менее 25%.
В зависимости от применяемых ядер орехов, арахиса или семян масличных культур халву подразделяют на следующие виды:
- кунжутная (тахинная);
- арахисовая;
- ореховая;
- подсолнечная;
- комбинированная (при одновременном использовании двух или более видов жиросодержащего растительного сырья).
В зависимости от технологии производства и рецептуры халву подразделяют:
- на глазированную;
- неглазированную;
- с добавлениями (дробленых орехов, изюма, цукатов и др. пищевых ингредиентов);
- без добавлений.
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Готовая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По всем интересующим вопросам обращайтесь в орган по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел.: 8(4872)30-45-78; e-mail: serttula@mail.ru