В период с 9 по 29 января 2019 года в химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 19 образцов пищевой продукции на определение содержания радионуклидов Цезия-137 и Стронция-90.
Всего сотрудниками отдела проведено 32 исследования. Анализировались пробы молока, молочной продукции и рыбы.
Превышений допустимых норм не обнаружено.
Для справки. Цезий-137 является одним из самых опасных радионуклидов для человека (после Стронция-90). Он накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается через желудок. Период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани.
Стронций-90 накапливается в основном в костях и подвергает облучению костную ткань, костный мозг, кровяную систему, вследствие чего развивается анемия, так называемое «малокровие». Биологический период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет.