Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об особенностях распространения и методах борьбы с горчаком ползучим

Горчак ползучий – злостный и наиболее трудноискоренимый корнеотпрысковый многолетник из семейства Астровых, род Горчак .

Горчак - абориген Средней Азии, но завоевал все континенты, кроме Африки. Из Центральной Азии он постепенно распространился в Турции, Афганистане, Иране, Ираке, проник в Китай, Монголию, Сирию, Германию и Польшу. В 1910 году вместе с семенами люцерны горчак попал сначала в Северную Америку, где его назвали Russian knapweed, что в переводе - «русский василек», затем в Австралию. В конце 19 века с семенами люцерны попал с территории Средней Азии на территорию бывшего СССР. В настоящее время с территории бывшего СССР вид распространился в европейской части России, Украины, Средней Азии и Кавказа.

Горчак ползучий засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, виноградники, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, прудов, на лугах, пустырях, пастбищах, в населенных пунктах, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения. Горчак - теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое растение. В засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах. Хорошо растет как на рыхлых, так и на уплотненных почвах.

Распространение и вредоносность горчака, особенно в посевах зерновых культур, наносит большой урон сельскому хозяйству. Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Экономический порог вредоносности не превышает 1-2 сорняка на 1 м2. Значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, особенно чувствительны к нему зерновые культуры. При средней плотности засорения урожай снижается на 45-57%. Стоит на поле появиться одному растению, как в течение 3-5 лет на этом месте неизбежно возникнет куртина, очаг площадью не менее 150 м2. При сплошном засорении горчаком наступает полная гибель этих культур. Причиной гибели культурных растений является сильное иссушение и истощение почвы горчаком, который усваивает в 2-5 раз больше питательных веществ и влаги из почвы, чем другие растения. Влажность почвы на участках, засоренных горчаком, часто доходит до мертвого запаса. Содержание нитратов в слое до 1 м на засоренном участке вдвое меньше, чем на такой же глубине того же парового поля, но без сорняков. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха, овощных и других культур, тормозят рост и развитие культурных растений. Особенно чувствительны к горчаку томаты, перцы, баклажаны, бахчевые культуры, кукуруза и подсолнечник. Горчак ухудшает продуктивность пастбищ, снижает качества кормов, ядовит для многих животных.

Читать также:
Об исследованиях по показателю ДДТ химико-токсикологическим отделом ФГБУ ЦНМВЛ 23.05.2017

подробнее
О некоторых итогах работы отдела серологии и лептоспироза Тульской испытательной лаборатории 13.03.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ и Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении земельного надзора 14.01.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.