В мае 2020 года сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 2 проб манной крупы.
Пробы были исследованы на такие показатели, как крупность, содержание металломагнитной примеси, влажность, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и органолептические показатели (запах, внешний вид и цвет).
В одной из проб зафиксирован положительный результат по крупности. Проба не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» по крупности. Согласно стандарту, проход через сито не должен превышать 8,0%, в пробе выявлено 12,0%.
Отметим, любая крупа - питательный и полезный продукт в том случаен, если она соответствует стандартам качества и безопасности. При производстве круп в зависимости от получаемого вида продукции сырье проходит различные этапы технологического процесса: отделение сорных примесей, пропаривание, шелушение, дробление, сушка, фасовка, поэтому, чтобы получить качественный и безопасный продукт, необходимо строго соблюдать технологии этих этапов.
К сожалению, крупы не всегда отвечают требованиям действующих государственных стандартов и регламентов Таможенного союза.
Несоответствия крупы по показателям качества влияют на вкусовые характеристики и внешний вид приготовленных блюд, а несоответствия по показателям безопасности способны пагубно повлиять на здоровье человека. Очень опасно, например, превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси.