ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях на выявление зараженности зерна вредителями

С начала 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ НЦМВЛ поступило 214 проб на определение зараженности хлебных запасов вредителями, в 21 - зараженность обнаружена. Так, в 7 пробах выявлено заражение мучным хрущаком, в 6 – хлебным клещом, еще в 6 – амбарным долгоносиком, в 2 – зерновой молью.

Необходимо отметить, что такие вредители, как амбарный долгоносик, рыжий мукоед, мучной хрущак, мельничная огневка, зерновая моль и хлебный клещ – наиболее распространены при хранении зерна в Липецкой области. Результаты исследований показали, что зараженность амбарным долгоносиком достигала 96 экземпляров на килограмм, личинками зерновой моли – 50 экземпляров на килограмм, а хлебным клещом – 19 экземпляров на килограмм.

Вредители наносят немалый вред зерну. Клещи и жуки в результате дыхания способствуют образованию влаги и тепла в зерновой массе, что ведет к процессу самосогревания, уменьшают массу продуктов и ухудшают их качество. Хлебный клещ, питаясь зерном, выедает зародыш эндосперм, загрязняет зерно продуктами своей жизнедеятельности, образует неприятный специфический «медовый» запах. Зерновая моль, бабочка заражает зерно еще в поле, а затем вместе с ним попадает в хранилища. Зараженное зерно имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. А наличие пустых зерен с крупным отверстием на боку свидетельствует о заражении зерна вредителем. Кроме того, гусеницы бабочек выделяют паутину, которая склеивает зернопродукты в большие комки. Они имеют свойство закупоривать самотеки, что препятствует качественной работе. Амбарный долгоносик также приносит немало трудностей. Он вызывает не только резкое ухудшение качества зерна, но и снижение его массы до 32%. Например, содержание клейковины в поврежденной пшенице может снизиться почти в 2 раза. К слову, развитие долгоносика от яйца до взрослого жука происходит внутри зерна. За это время личинка съедает от 24 до 42% продукта. В результате такое зерно непригодно для помола, его семена не могут прорасти, так как отсутствуют все питательные вещества, а от зерна осталась лишь оболочка, наполненная экскрементами вредителей.

Все это, несомненно, ведет к ухудшению качества зерна и зерновых продуктов. Для предотвращения наносимого вреда необходимо своевременно принимать меры. В противном случае, сильно поврежденные продукты могут стать непригодными для использования как в продовольственных, так и фуражных целях. Амбарные вредители, поражая зерно, сильно загрязняют его остатками своей жизнедеятельности, и, как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.  Продукты, поврежденные хрущаком, имеют стойкий запах крезола, который сохраняется до 8 месяцев.

Липецкая испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит полный спектр исследований по обнаружению вредителей в зерне и продуктах его переработки.

Читать также:
Более 1 600 импортных цветочных срезов не прошли фитосанитарный контроль в Новосибирском аэропорту в июле 29.07.2021

подробнее
Об итогах работы Рязанского отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований за 2 квартал 2018 года 09.07.2018

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ приглашает на обучение по серологической диагностике болезней лошадей 20.05.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.