Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ распространенности бактерий рода Salmonella в кормах на территории Российской Федерации в период с 2014 по 2020 годы.
Результаты работы опубликованы в научно-практическом журнале «Бактериология», который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Так, для проведения анализа были использованы данные отчетной информации по форме 4-Вет, представленные в ФГБУ ЦНМВЛ государственными ветеринарными лабораториями.
В материалах отмечается, что за указанный период ветлабораториями Российской Федерации из кормов для животных было выделено 1 428 изолятов сальмонелл. Наиболее часто сальмонеллы выявляют в кормах для пушных зверей (0,19%-4,85%), а также кормах животного происхождения (1,3%-5,8%). Значительное содержание бактерий рода Salmonella выявлялось в кормах на основе растительных компонентов, получаемых из сена, соломы, жома (0,1%-0,81%), менее контаминированы сальмонеллами корма из зерна – от 0,03% до 0,81%.
В ходе работы научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ определили, что наиболее значимыми в этиологической структуре сальмонеллезов животных являются следующие сероварианты: S.Enteriditis, S.Dublin S.Typhimurium S. Infantis S.Othmarschen и многие другие, выделяемые из исследованных кормов.
Регулярный анализ отчетности ветеринарных лабораторий и мониторинг безопасности кормов животного и растительного происхождения по различным показателям позволяет сотрудникам ФГБУ ЦНМВЛ наиболее объективно оценивать сложившуюся обстановку и своевременно информировать Россельхознадзор о необходимости пристального контроля за данной продукцией, что в свою очередь направлено на повышение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности страны.
Для справки. Сальмонеллез (Salmonellosis, паратифы) - инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, при хроническом - воспалением легких. Возбудитель сальмонеллёза - патогенные штаммы Salmonella.
По данным многочисленных лабораторных исследований сальмонелла является наиболее распространенным патогеном пищевого происхождения во всем мире. Загрязненные сальмонеллами корма для животных и продукты животного происхождения по-прежнему остаются одним из основных путей заражения человека.