В период с 3 по 7 августа 2020 года сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 10 проб пищевых продуктов на наличие остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств, (в том числе антибиотиков и бактериальных препаратов).
Так, специалисты химико-токсикологического отдела проверяли молоко и мясо на различные группы антибиотиков, такие как: тетрациклины, нитрофураны, хинолоны, антгельминтики, аминогликозиды, макролиды и линкозамины.
Результаты исследований показали, что вся поступившая в лаборатория продукция соответствует требованиям нормативной документаций по данным показателям. Нарушений выявлено не было.
Для справки. Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.
Помимо этого, антибиотики, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.