В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ c 22 декабря 2016 года по 12 января 2017 года поступила 201 проба пищевой продукции, по которым было проведено 497 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - 2 случая в икре лососевых рыб;
- превышение КМАФАнМ - 1 случай в мясе птицы;
- обнаружение Listeria monocytogenes в мясе птицы замороженном – 2 случая и в субпродуктах птицы – 1 случай;
- обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл:
в полуфабрикатах из свинины – 2 случая – Salmonella lagos; в субпродуктах птицы – 4 случая – Salmonella enteritidis, Salmonella сolindale, Salmonella гр.С1; в мясе птицы – 1 случай - Salmonella гр.С1.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.