Специалистами химико-токсикологического отдела Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ установлено несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 в мясе птицы по показателю содержания тилмикозин, относящегося к полусинтетическим макролидным антибиотикам. Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектором.
Макролидные антибиотики подавляют рост и развитие (бактериостатическое действие) многих грамположительных и грамотрицательных микробов. Препараты этой группы широко используют с лечебной и профилактической целями при многих заболеваниях животных и птиц.
Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества макролидов, может спровоцировать дисбактериоз, проявления аллергического характера, расстройства функции кишечника, снизить сопротивляемость организма к заболеваниям.