За период с 01 по 26 ноября 2016г. в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 90 проб (пищевая продукция, вода, почва) на количественное определение бенз(а)пирена, в 3 образцах выявлено превышение ПДК по данному показателю.
Бенз(а)пирен — химическое соединение первого класса опасности, представляет семейство полициклических углеводородов. Он образуется в ходе сгорания жидких, твёрдых и, в меньшей степени, газообразных углеводородов. Химически устойчив, является одним из наиболее типичных химических канцерогенов окружающей среды, имеет свойство накапливаться в окружающей среде - почве, воде. Из почвы бенз(а)пирен переходит в ткани растений, а оттуда вверх по пищевой цепочке. При этом на каждой вышестоящей ступени содержание бенз(а)пирена увеличивается в разы. Так многие объекты неспособные к самостоятельному синтезу бенз(а)пирена становятся его вторичными источниками.
Бенз(а)пирен опасен для человека даже при малой концентрации, так как по мимо накопления в организме и канцерогенного воздействия, оказывает также и мутагенное действие.
В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. Основными пищевыми источниками бенз(а)пирена и других полициклическим ароматическим углеводородом (ПАУ) являются злаки, масла и жиры, жареные и копченые продукты. При этом ВОЗ рекомендует поступление бенз(а)пирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день.
В химико-токсикологическом отделе ФГБУ ЦНМВЛ исследования на количественное содержание бенз(а)пирена в почве, воде и пищевых продуктах проводятся аккредитованными методами для ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии) на жидкостном хроматографе Agilent 1200 Series.