Горох по праву можно считать одной из древнейших культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. В его составе настолько высокое содержание углеводов и белков, что калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса — например, постную говядину или крольчатину.
Зерно гороха характеризуется высокими пищевыми и крупяными достоинствами и используется для приготовления супов, салатов, каши и других блюд. Семена и зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Пища, приготовленная из гороха, содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минеральных солей, полезных для организма. В зерне содержится до 30% сырого белка, около 2% жира и 50-55% безазотистых экстрактивных веществ.
Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины — диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта — его приобретать не стоит.
Зеленая масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В пересчете на сухое вещество содержание сырого протеина в зеленой массе гороха достигает 25% , а в соломе -7,5%. Кормовая ценность зерна гороха определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. Биологическая ценность белка гороха составляет 82,8%.
По вопросам определения показателей качества и безопасности гороха можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.