В августе 2022 года специалистами химико-токсилогического отдела АИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга проведены исследования продукции на безопасность методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. По результатам исследований в одном из образцов выявлен антибиотик из группы хинолонов – энрофлоксацин (обладает антибактериальным и антимикоплазменным действием).
Антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных. Потребление продуктов, содержащих антибиотики может вести к их накоплению в организме и изредка – к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций. Данный факт является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".