Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (910) 156-45-46 +7 (905) 708-32-67
заказать обратный звонок

Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

Наши филиалы

Запах и цвет как показатели свежести зерна

За 2017 год в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории проведено 1115 органолептических исследований на показатели запаха и цвета зерна и продуктов его переработки. Выявлено 49 положительных исследований.

Показатели запаха и цвета включены в группу оценки качества любой партии зерна на основании нормативных документов. Другими словами, отклонение внешних признаков зерна от нормы может свидетельствовать об ухудшении его качества.

Зерно каждого рода, вида, разновидности и сорта имеет свойственный ему цвет, являющийся устойчивым ботаническим признаком. Поэтому цвет, наряду с другими признаками, положен в основу товарной классификации зерна. Отклонение цвета зерна от нормального может быть связано с жизнедеятельностью микроорганизмов и вредителей, нарушением приемов подработки, неблагоприятными метеоусловиями во время созревания и уборки зерна. Например, так называемое морозобойное зерно имеет белесоватый оттенок и сетчатую поверхность, суховейное зерно характеризуется отсутствием блеска, морщинистой поверхностью. Нарушение тепловых режимов сушки приводит к потемнению зерна, а самосогревание при хранении – к появлению плесени, потемнению и пятнистости.

Зерну и семенам каждой культуры присущ свой запах. Так, слабый «хлебный», едва ощутимый запах присущ зерну злаков, специфический сильный – семенам эфиромасличных культур.

По своей природе все не свойственные зерну запахи подразделяются на две группы: сорбционные и запахи разложения.

В практике хранения зерна чаще всего встречаются следующие запахи, являющиеся следствием его сорбционных свойств: полынный, дымный, головневый «селедочный», запах нефтепродуктов, мышиный.

Запахи разложения обусловлены активными физиологическими и микробиологическими процессами, протекающими в хранящемся зерне повышенной влажности. К наиболее распространенным запахам разложения относятся следующие: амбарный, затхлый и плеснево - затхлый, солодовый, гнилостный. Зерно с запахами разложения считается дефектным и не подлежит приемке и сертификации.

Для проведения органолептических исследований зерна обращайтесь в Липецкую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. Опытные специалисты по внешнему виду зерна смогут оценить его добротность, природу изменений, произошедших в нем в процессе роста, уборки, послеуборочной обработки и хранения.

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742) 79-73-65, 79-74-85

Читать также:
О бактериальном увядании кукурузы 29.06.2017

подробнее
Анализ работы отдела серологии ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ по диагностике лептоспироза за II полугодие 2016 года 12.01.2017

подробнее
О некоторых итогах работы отдела серологии и лептоспироза Тульской испытательной лаборатории 09.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.