ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Запах и цвет как показатели свежести зерна

За 2017 год в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории проведено 1115 органолептических исследований на показатели запаха и цвета зерна и продуктов его переработки. Выявлено 49 положительных исследований.

Показатели запаха и цвета включены в группу оценки качества любой партии зерна на основании нормативных документов. Другими словами, отклонение внешних признаков зерна от нормы может свидетельствовать об ухудшении его качества.

Зерно каждого рода, вида, разновидности и сорта имеет свойственный ему цвет, являющийся устойчивым ботаническим признаком. Поэтому цвет, наряду с другими признаками, положен в основу товарной классификации зерна. Отклонение цвета зерна от нормального может быть связано с жизнедеятельностью микроорганизмов и вредителей, нарушением приемов подработки, неблагоприятными метеоусловиями во время созревания и уборки зерна. Например, так называемое морозобойное зерно имеет белесоватый оттенок и сетчатую поверхность, суховейное зерно характеризуется отсутствием блеска, морщинистой поверхностью. Нарушение тепловых режимов сушки приводит к потемнению зерна, а самосогревание при хранении – к появлению плесени, потемнению и пятнистости.

Зерну и семенам каждой культуры присущ свой запах. Так, слабый «хлебный», едва ощутимый запах присущ зерну злаков, специфический сильный – семенам эфиромасличных культур.

По своей природе все не свойственные зерну запахи подразделяются на две группы: сорбционные и запахи разложения.

В практике хранения зерна чаще всего встречаются следующие запахи, являющиеся следствием его сорбционных свойств: полынный, дымный, головневый «селедочный», запах нефтепродуктов, мышиный.

Запахи разложения обусловлены активными физиологическими и микробиологическими процессами, протекающими в хранящемся зерне повышенной влажности. К наиболее распространенным запахам разложения относятся следующие: амбарный, затхлый и плеснево - затхлый, солодовый, гнилостный. Зерно с запахами разложения считается дефектным и не подлежит приемке и сертификации.

Для проведения органолептических исследований зерна обращайтесь в Липецкую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. Опытные специалисты по внешнему виду зерна смогут оценить его добротность, природу изменений, произошедших в нем в процессе роста, уборки, послеуборочной обработки и хранения.

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742) 79-73-65, 79-74-85

Читать также:
В кормовых дрожжах обнаружена токсичность 27.12.2018

подробнее
Об обнаружении Западного цветочного (калифорнийского) трипса в срезке роз, выращенных в Калужской области 18.08.2017

подробнее
В Новосибирске прошла пресс-конференция по итогам работы Управления Россельхознадзора в 2021 году 10.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.