В период с 19 по 26 августа 2020 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования различной молочной продукции.
Так, в 19 образцах, поступивших в рамках государственного задания, были выявлены бактерии группы кишечной палочки: в ряженке, твороге, сметане, сыре, молоке, кефире, масле и снежке.
Результаты исследований показали, что поступившая на исследования молочная продукция не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
Отметим, наличие бактерий группы кишечной палочки в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве либо о нарушении условий хранения, а также несоблюдении срока годности товаров.
Употребление продуктов, контаминированных бактериями группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.