В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за январь месяц текущего года поступило 539 образцов продуктов животного и растительного происхождения для проведения микробиологических исследований.
Всего проведено 1923 микробиологических исследований.
Напомним, микробиология - наука о малой жизни, объектом изучения которой являются микроорганизмы.
Их особенностью является малый размер.
Микроорганизмы широко распространены в природе. Они находятся в воздухе, почве, пище, на поверхности и внутри нашего организма.
Такое широкое распространение микробов свидетельствует об их значительной роли в природе и жизни человека.
Микроорганизмы осуществляют расщепление органических соединений и синтез белка.
С помощью микроорганизмов происходят важные производственные процессы: хлебопечение, производство ферментов, антибиотиков.
Наряду с полезными микроорганизмами существует группа патогенных микробов - возбудители различных заболеваний человека, животных.
Цель микробиологии - изучение свойств патогенных микроорганизмов, взаимоотношения их с организмом человека, а также предупреждение возникновения пищевых отравлений, которые происходят в результате воздействия патогенных микроорганизмов на организм человека.