ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ Алтайской испытательной лаборатории провели исследование импортных овощей

11 июля текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию поступил образец плодов баклажанов, отобранный от партии массой более 9000 кг, а также образец свежей свеклы, отобранный от партии массой более 9000 кг. Происхождение подкарантинной продукции - Республика Казахстан. В ходе проведенных исследований карантинных объектов для территории Российской Федерации обнаружено не было.

На баклажаны свежие проводятся энтомологическое и вирусологическое исследования. На свежую свеклу проводятся следующие виды исследований: энтомологические, гельминтологические и вирусологические исследования.

Для справки: Вирусологическое исследование свежей свеклы проводится молекулярным методом полимеразной цепной реакции на выявление бенивируса некротического пожелтения жилок свеклы (Beet necrotic yellow vein benyvirus). Второе название данного заболевания является Ризомания. Она является вредоносным заболеванием сахарной, кормовой и столовой свеклы, вызывая снижение массы корнеплодов на 50-70%, содержание сахара – на 2-4% и более. Резерватором и переносчиком BNYVV является почвенный гриб Polymyxa betae семейства Plasmodiophoraceae. Главными факторами для заражения и развития гриба, прохождения всего цикла его развития и последующего его возобновления являются высокие температура и влажность почвы.

Самый существенный признак ризомании – замедленный рост корнеплодов с чрезмерным образованием боковых корешков, появления мочковатости или разрастание корешков в виде «бороды». При поперечном разрезе корнеплода хорошо заметны побурение и некроз сосудистых пучков, нижняя часть его зачастую отмирает. Нередко на таких корнеплодах наблюдают мелкие опухолевидные образования.

Читать также:
Продовольственную пшеницу проверили на один из важнейших показателей качества - влажность 14.08.2019

подробнее
Специалисты Челябинской испытательной лаборатории выявили в партии иранского киви тутовую щитовку 19.03.2021

подробнее
Как выбрать скоропортящийся продукт, без вреда для здоровья? 14.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.