ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приступили к выполнению научно-исследовательской работы по теме "Разработка методических указаний по определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

Натамицин - природный антибиотик, широко применяемый в медицине и ветеринарии как действенный препарат против грибковых инфекций. Также натамицин используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. 

В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции, аномалии развития плода у беременных женщин.

Во многих странах мира, в том числе странах Таможенного и Европейского союзов, разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается. 

Основной трудностью в определении содержания натамицина в мясной продукции является отсутствие в Российской Федерации аттестованных методик. Кроме того, в российских лабораториях возникают сложности в исследовании мясной продукции, которая предназначена на экспорт.

Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ, включает в себя несколько этапов работы:

  • создание методики анализа мясной продукции на содержание натамицина (изучение российской и зарубежной нормативной документации,  в том числе стран Таможенного союза и стран-экспортеров российской продукции по нормам содержания натамицина в различных видах пищевой продукции; проведение эксперимента по подбору наилучшей хроматографической системы и условий для определения наличия данного вещества в мясных продуктах, а также создание наиболее удобного, точного и чувствительного метода).
  • проведение валидационных испытаний метода (оценка правильности, прецизионности, повторяемости, cпецифичности, предела обнаружения, предела количественного определения, линейности, аналитической области определения, а также проведение статистической обработки результатов анализа, доказательство применимости методики в лабораторной практике в соответствии с российскими и международными стандартами; проведение метрологической экспертизы). 

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза.

Читать также:
В марте 2020 года в России зафиксировано 179 случаев бешенства 01.04.2020

подробнее
О работе специалистов отдела серологии и лептоспироза ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за первую неделю мая 2017 года 11.05.2017

подробнее
Специалисты Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проверили пшеничную муку на зараженность картофельной болезнью 23.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.