Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приступили к выполнению научно-исследовательской работы по теме "Разработка методических указаний по определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".
Натамицин - природный антибиотик, широко применяемый в медицине и ветеринарии как действенный препарат против грибковых инфекций. Также натамицин используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас.
В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции, аномалии развития плода у беременных женщин.
Во многих странах мира, в том числе странах Таможенного и Европейского союзов, разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается.
Основной трудностью в определении содержания натамицина в мясной продукции является отсутствие в Российской Федерации аттестованных методик. Кроме того, в российских лабораториях возникают сложности в исследовании мясной продукции, которая предназначена на экспорт.
Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ, включает в себя несколько этапов работы:
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза.