Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Выявлена молочная и мясная продукция с несоответствиями по микробиологическим показателям

За период с 20 по 30 августа 2019 года сотрудниками отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования порядка 80 проб молока, молочной и мясной продукции, а также продукции растительного происхождения.

В ходе экспертизы в 3 пробах молока было обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечной палочки. Бактерии группы кишечной палочки были также выявлены в образце ряженки и сыра. Кроме того, в мясе говядины и свинины специалисты установили превышение по показателю «КМАФАнМ».

Таким образом, установлено несоответствие продуктов требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Результаты проведенных исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.

КМАФАнМ – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.

Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве.

 

Читать также:
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ за март 2017 года 10.04.2017

подробнее
Тульская испытательная лаборатория: гриппа птиц не зафиксировано 18.07.2019

подробнее
О работе отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 21 по 28 февраля 2017 года 02.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.