В период с 15 по 19 октября 2018 года в Учебном центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ прошли курсы повышения квалификации по теме: «Эксперт (дегустатор) в области органолептического анализа. Сенсорные испытания пищевой продукции».
Участие в обучающей программе приняли специалисты референтных центров и ветеринарных лабораторий Россельхознадзора из Самарской, Ленинградской и Новосибирской областей, а также из Приморья и Хабаровского края.
В рамках программы слушатели ознакомились с основами физиологии сенсорной чувствительности, методами органолептического анализа, принципами использования потребительских методов для оценки конкурентоспособности продукции, требованиями к лабораторным помещениям для проведения экспертных дегустаций. Кроме того, в ходе практических занятий участники обучающих курсов получили навыки по определению индивидуального порога вкусовой чувствительности испытателей, идентификации запаха и распределению по возрастанию его интенсивности, органолептической оценке сырья и пищевой продукции, а также проведению дегустации с использованием современных методов, принятых в отечественной и зарубежной практике сенсорного анализа (треугольный метод, метод парного сравнения, модифицированная пятибалльная шкала и др.).
Заключительной частью обучения стала итоговая аттестация, по результатам которой всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Более подробную информацию о новых курсах повышения квалификации можно узнать на сайте цнмвл.рф в разделе «Учебный центр» или телефону: + 7 (495) 700-01-34.