Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 3 проб сои на пищевые цели, поступивших в рамках государственного задания.
Результаты экспертизы показали, что 2 образца не отвечали требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по содержанию сорной примеси: при норме «не более 3,0%» показатели сорной примеси составили 4,6% и 5,3%.
Отметим, к сорной примеси в семенах сои относятся: проход через сито
с отверстиями диаметром 3 мм, органическая и минеральная примеси, испорченные семена сои, семена дикорастущих растений, семена культурных растений, кроме подсолнечника.
В поступивших пробах сорная примесь превысила нормативное значение за счет высокого содержания прохода через сито, состоящего в основном из сорных семян и мелкой органической примеси.
Наличие сорной примеси в больших количествах снижает технологические и товарные качества продукта, стойкость его при хранении.