Сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 7 образцов различной молочной продукции на органолептические показатели. В 1 образце творога обнаружены несоответствия требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» по вкусу и запаху.
Так, творог оказался кислым, с дрожжевым запахом, что свидетельствует о возможной порче продукта. Причинами появления постороннего запаха и несоответствующего вкуса могут быть нарушения технологического процесса на производстве или условий хранения в торговой сети.
Творог - незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Его полезные свойства обуславливаются целебным составом. Так, творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Молочный белок – казеин – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, а витамины группы «В» защищают от атеросклероза.