В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы кукурузы продовольственной, отобранные на предприятии Тульской области от двух партий массой 825 и 300 тонн.
Специалисты лаборатории провели исследования, в результате которых установлено, что две пробы кукурузы продовольственной не отвечали требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». В них превышено содержание сорной примеси: 11,0% и 14,8%, при максимально допустимой норме: «не более 3,0% для кукурузы предназначенной для выработки крахмала и патоки». Содержание сорной примеси было превышено за счет мелких частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 2,5мм.
Из-за содержания большого количества бытых зерен, содержание зерновой примеси составило 16,8% и 16,5%, при максимальной норме содержания «не более 7,0% - для кукурузы, поставляемой на переработку в крупу и муку, пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, для выработки крахмала и патоки».
Наличие большого количества битых зерен могло образоваться в результате несоблюдения режима сушки, механических повреждений, либо начинающихся процессов порчи. Вследствие микротравм и внутренних трещин, полученных во время уборки урожая, увеличивается измельчения семян в процессе подработки и транспортировки, уменьшается выход готовой продукции. Повреждения оболочки облегчает доступ вредителям и микрофлоре, растет пораженность зерна болезнями. Замечено, что поврежденное и пораженное зерно в процессе хранения интенсивно дышит, теряет сухое вещество, склонно к самосогреванию и порче.