В сентябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 116 проб зерновых и зернобобовых культур, поставляемых как на пищевые, так и на кормовые цели для проведения исследований на различные показатели.
По результатам работы в поступивших образцах не зафиксировано превышение допустимых концентраций.
Микотоксины - токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Термин «микотоксин» происходит от двух греческих слов «гриб» и «яд».
Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются по химическому строению, токсичности и механизму действия. Наиболее часто используется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные. На рост и развитие плесневых организмов влияют несколько главных факторов: необходимая температура, присутствие свободной или активной влаги, достаточное количество кислорода, физическое повреждение растений, наличие спор грибов. Сопутствующими факторами являются погодные условия, применение удобрений, густота посевов, сроки уборки урожая, условия транспортировки и хранения, наличие насекомых-паразитов.