В рамках производственного контроля в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в период с 1 июля по 17 августа 2022 года поступила 21 проба смывов с технологического оборудования, инвентаря, спецодежды и рук сотрудников. В ходе проведенных исследований установлено, что по микробиологическим показателям все образцы соответствовали требованиям МР 4.2.0220-20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды», МР 2.3.3.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)».
Смыв - это точное и информативное лабораторное исследование, которое используется для санитарно-гигиенического контроля на производстве, в общеобразовательных учреждениях, организациях общественного питания. Метод дает возможность объективно оценить санитарное состояние производства, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная цель микробиологического анализа смывов-это снижение рисков острых кишечных отравлений, связанных с приёмом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятиях-залог высокого качества и безопасности продукции.