С начала декабря 2021 года в отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Новосибирской испытательной лаборатории от сельхозтоваропроизводителя поступили 60 образцов проб пшеницы для подтверждения соответствия показателей качества требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
В ходе исследования по подтверждению соответствия качества, безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами отдела было установлено превышение в некоторых пробах пшеницы по нескольким показателям.
Так, влажность составила от 14,0 до 16%; при норме не более 14,0%.
Натура составила от 630 до 720 г/л. при норме не менее 730 г/л. Зерновая примесь составила от 4,8 до 6,8%, при норме не более 5%. Сорная примесь составила от 2,5 до 4,0% при норме не более 2,0%.
Зараженность вредителями не была обнаружена во всех пробах; загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями не обнаружена во всех пробах. Не все данные показатели соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия.
Отметим, пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп и муку, которая используется при выпекании хлеба. Также пшеница применяется в изготовлении алкогольных напитков и всеми любимой пасты. Тип и качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.