С 1 января 2017 года вступил в силу ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте - пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
По ГОСТ 33394-2015 пельмени выпускают следующих наименований:
- категории Б (доля мышечной ткани — от 60 до 80% всей массы начинки): "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные";
- категории В (доля мышечной ткани — от 40 до 60% всей массы начинки): "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Домашние", "Бараньи", "Охотничьи", "Свиные", "По-уральски", "Сабантуй".
Качественные пельмени, которые правильно хранили, должны обладать следующими признаками:
В соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее половины.
Пельмени замороженные подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Для этого необходимо провести лабораторные исследования по показателям качества и безопасности в аккредитованной испытательной лаборатории.
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ всегда готовы оказать услуги по регистрации декларации о соответствии продукции.