ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
до реорганизации
ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"

на сайт ВНИИЗЖ

В Орловскую испытательную лабораторию ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступили феромонные ловушки для выявления капрового жука

     В отдел карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной  испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ"  в рамках госзадания поступили феромонные ловушки для выявления капрового жука. Ежегодно управлением Россельхознадзора проводятся обследования с/х предприятий Орловской области и осуществляется комплекс фитосанитарных мероприятий для выявления очагов поражения насекомыми-вредителями. В этом помогают так называемые феромонные ловушки - устройства для привлечения и поимки насекомых-вредителей. 

Ловушки с отловленными насекомыми передаются для исследования и идентификации в лабораторию. Результаты исследований послужат для составления планов мероприятий и принятия мер по ликвидации карантинных объектов в случае их обнаружения. В поступивших образцах карантинных объектов не обнаружено.

Для справки. Капровый жук (Trogodermagranarium) по внешнему виду типичный представитель отряда жесткокрылых. Именно личинки кожееда несут ответственность за весь вред, причиненный запасам человека. Они подвижные, ведут скрытный образ жизни, прячутся от света. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Оживают они после появления свежего чистого корма. Потомство капрового жука не погибает при небольших отрицательных температурах. Мороз -10°C убивает 73% личинок, а более высокие показатели они переживают, замедляя процессы в организме.

Родина капрового жука Индия. Он появился в жарком климате южной Азии, но быстро распространился по всему миру. Большое количество вредителей отмечено в Западной Европе, Африке, Средней Азии, Японии. Встречается он и в другой части мира – Новой Зеландии. В США капровый жук – наиболее опасный истребитель зерновых запасов. В России этот карантинный объект отсутствует. Во многие страны: США, Австралия, Куба, Индонезия, Германия, Дания, Италия, Бельгия и другие вредитель заносился, но был уничтожен или не смог приспособиться к местному климату.

Имаго кожееда не питаются и вреда запасам не наносят. Ущерб продовольствию и семенам наносят личинки. Мелкие насекомые способны привести в негодность огромные объемы зерна и других запасов, нанося колоссальный материальный вред. Огромные колонии потомства кожеедов проявляют круглосуточную активность, питаясь без перерывов. Они поражают более 100 видов продукции: бобовые, зерновые культуры, семена, орехи, бахчевые, цветочные и лесные культуры. Под угрозой оказываются продовольственные склады, мукомольные заводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики пивзаводы.

Отметим, что потомство капрового жука способно питаться зерном с минимальной влажностью (6%) ни один вредитель не кормится на таких сухих продуктах. Личинки пробираются к пище через самые плотные преграды. Они прогрызают полиэтилен, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу, полипропилен и полиэстер. Для обеспечения безопасности импортная подкарантинная продукция осматривается и отправляется на анализ.

К вредоносным проявлениям относится:

  • Потеря всхожести зерна вследствие поедания зародыша.
  • Появление затхлого запаха, потеря товарных качеств, снижение веса запасов.
  • Засорение запасов большим количеством экскрементов, шкурок, тел умерших жуков.
  • Пораженные продукты меняют влажность и температуру, создаются условия для развития грибка и плесени.
  • При значительном заражении зерно и продукты из него несут опасность здоровью. Провоцируются аллергические реакции, дерматит, конъюнктивит.
  • Поврежденное зерно нельзя давать скоту из-за ядовитых щетинок и остатков кожееда.
  • Масло, полученное из зараженного сырья, имеет неприятный вкус и повышенную кислотность.

Основные пути заражения – это ввоз вредителя с партией продуктов или транспортными средствами (судами, железнодорожными вагонами, грузовыми автомобилями). Кожееды могут попасть в страну, спрятавшись в таре и упаковке, посылках с семенами.

Методы выявления заражения:

  1. Визуальный – осматривается помещение, транспорт, образцы продукции для обнаружения имаго, личинок ил следов их жизнедеятельности.
  2. Фототермоэклектор – в сито прибора засыпают пробу зерна, нагревают и освещают. Подвижные личинки уползают, оставляя след.
  3. Набор сит – используется несколько сит с различным размером сетки, в верхних остается зерно и примеси, а насекомые падают в нижние.
  4. Ловушки – в емкость наливают растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное), которое привлекает и удерживает вредителей.
  5. Феромонные ловушки – клейкие ленты, пропитанные феромоном, устанавливают для привлечения самцов.
  6. Пищевые приманки – марлевые мешочки с дробленым зерном или орехами раскладывают на складе в мае, а в августе собирают для подсчета вредителей.

 

 

Читать также:
В Калужском территориальном отделении прошло обучение по работе в ФГИС «Меркурий» 24.06.2019

подробнее
Качество продовольственного зерна, отгруженного из Башкирии, соответствует требованиям ГОСТ 21.04.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ организует курсы по определению остатков лекарственных препаратов в продуктах, комбикормах и биоматериале 22.07.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.