ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях кормов на общую токсичность химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ

     В химико-токсикологический отдел ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ в период с 9 января по 23 октября 2017 года поступило 1826 проб кормов для сельскохозяйственных и непродуктивных исследований на общую токсичность. Из них выявлено два положительных результата в зерне кукурузы. Исследования проводились методом биотестирования согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности».

     Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

     Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. К химическим показателям относятся перекисное и кислотное числа, к биологическим ― зараженность патогенными бактериями и грибами. Комплекс химических и биологических показателей составляет важную интегральную характеристику кормов - общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

      Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.
Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества кормов, определение их общей токсичности. 
Биотестирование можно выполнить экспресс-методом и основным методом. Экспресс-методы позволяют за короткий период времени провести оценку общей токсичности кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах, парамециях. Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсичных веществ с последующим воздействием этих экстрактов на простейших. При 70 – 100 % выживаемости инфузорий корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях - токсичный. Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений. Токсичные корма направляются на биотестирование основными методами. Основной метод – метод кожной пробы на кроликах является арбитражным методом. Токсичность исследуемых кормов определяется по дермонекротическому воздействию на кожу кролика, токсичных веществ микогенного происхождения, которые извлекаются из кормов ацетоном. Определение токсичности является важным звеном в оценке качества и безопасности кормов.

Читать также:
Заболевания сельскохозяйственных животных в пастбищный период 18.05.2022

подробнее
Пробная партия гранулированного иван-чая отправлена из Тюменской области в Испанию 07.09.2020

подробнее
Об исследовании продуктов питания и кормов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором 12.01.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.