С начала 2019 года специалисты Курского химико-токсикологического отдела Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования крупы гречневой ядрицы общей массой 568,5 тонн. Вся продукция прошла проверку на соответствие нормативным документам: ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» и Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Гречневая крупа ядрица богата минеральными веществами, такими как: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, а также богат её витаминный состав, который включает витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е. Следует отметить, что содержание перечисленных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в гречневой крупе в 1,5-3 раза превышает содержание их же в остальных крупах. Жиры, содержащиеся в гречихе, значительно и положительно влияют на обмен веществ и снижение уровня холестерина в крови. Крупа богата белками, полезными углеводами и клетчаткой. Белки содержат большое число незаменимых аминокислот, поэтому по белковому составу гречиху можно сравнить с мясом, сухим молоком, горохом, бобовыми и фасолью.