В январе 2022 года, во Владимирском отделе карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории были проведены исследования образца подсолнечного шрота.
⠀
В результате гербологической экспертизы были выявлены семена вредного карантинного растения Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), также было установлено, что семена нежизнеспособны. Продукция завезена из Воронежской области.
⠀
Для справки.
При переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты.
В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.
⠀
При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование.
Шрот подсолнечника – это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот.
Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию.
Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность. Качество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска.
⠀
Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе.
Шрот также используется в составе комбинированных кормов.