В ноябре 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования сыра (брынзы), поступившего в рамках пищевого мониторинга от территориального Управления Россельхознадзора.
В ходе экспертизы в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Полученные результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Отметим, группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.
Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.