ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Орловской испытательной лаборатории провели исследования тритикале кормового

В отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ для установления фитосанитарного состояния поступили образцы от партии тритикале кормового. Специалисты отдела провели энтомологические и гербологические исследования. Карантинных объектов не обнаружено.

Тритикале - это гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи. Именно от соединения латинских названий своих прародителей – TRITIcum (пшеница) и seCALE (рожь), TRITICALE (тритикале) и получил свое название.

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она  бывает зерновой, кормовой и зернокормовой. Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи — селекционерам удалось синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме все ценное, что могут дать пшеница и рожь. Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам, в котором удачно сочетаются высокая экологическая пластичность ржи и урожайность и качество пшеницы.

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Тритикале отличается большими потенциальными возможностями по урожайности, она содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Количество белка у тритикале на 1 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3—4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2—4% больше, но качество ее ниже.

Достоинства:

- Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

- Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.

- Крупное зерно.

- Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.

- Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.

- Самоопыляемость.

- Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.

- Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.

- Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере. Хлебопекарные достоинства культуры несколько ниже, чем у пшеницы. Солому используют на корм и подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки.

Недостатки:

Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если говорить об использовании тритикале в кормлении КРС, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

 

Читать также:
Орловские предприятия подали заявки на аттестацию и включение в реестр экспортеров 18.08.2022

подробнее
Специалистами Челябинской испытательной лаборатории выявлен парвовирусный энтерит у щенка 16.09.2022

подробнее
В Сургуте у пассажиров международного рейса изъяты и сожжены 4 кг заражённой продукции 08.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.