В феврале 2022 года в отдел диагностический Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на трихинеллез поступили 32 пробы мяса дикого кабана. При микроскопическом исследовании (компрессионная трихинеллоскопия) срезов мышечной ткани личинки трихинелл не обнаружены.
⠀
Напомним, трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее - восприимчивые животные).
⠀
Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella. На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу трихинеллезного мяса.
⠀
Отметим, туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.