С начала 2021 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 216 проб зерна на определение зараженности вредителями хлебных запасов.
В результате проведенных исследований в 6 пробах ячменя на пищевые цели обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов (амбарным долгоносиком и мучным хрущаком). Зараженность, амбарным долгоносиком достигала 15 экземпляров на килограмм, а мучным хрущаком 1 экземпляр на килограмм.
Для справки. Вредители хлебных запасов в результате жизнедеятельности способствуют образованию влаги и тепла в зерновой массе, что ведет к процессу самосогревания, и наносит огромный ущерб, уменьшая массу продукции и ухудшая её качество.
Амбарный долгоносик вызывает снижение массы зерна до 32 % и резкое ухудшение качества. Например, содержание клейковины в поврежденной пшенице может снизиться почти в два раза. Такое зерно непригодно для помола, семена не смогут прорасти, так как все питательные вещества съедены, и от зерна осталась лишь оболочка, наполненная экскрементами вредителей.
Если вовремя не принять меры, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может ухудшиться настолько, что они будут вредными и непригодными для использования, как в продовольственных, так и в фуражных целях. Самый большой вред зерну наносят в те вредители, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик и зерновки, практически полностью уничтожая эндосперм.