В январе 2022 в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ НИЛ поступило 5 проб готовой продукции (кулинарные блюда) на микробиологические исследования.
Во всех образцах обнаружено БГКП (бактерии группы кишечной палочки). БГКП (колиформы) в данной группе продуктов не допускается в 1,0 г.
⠀
БГКП является санитарно-показательными микроорганизмами. Они представляют собой группу семейства энтеробактерий (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia).
Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.
Бактерии группы кишечных палочек - короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.
На среде Эндо БГКП образует рост колоний красного цвета с металлическим блеском.