В период с 5 по 10 февраля 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования сливочного масла в рамках пищевого мониторинга.
В результате исследований в 2 пробах из 4 было выявлено несоответствие жирнокислотного состава и обнаружено содержание стеринов, что свидетельствует о фальсификации продукции растительными маслами или жирами на растительной основе.
Полученные результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
Отметим, согласно действующему ГОСТу, сливочное масло изготавливается из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).