За апрель месяц 2022 года в отделе Пищевой микробиологии и ветеринарно – санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории было проведено 19 исследований утиного мяса и полуфабрикатов по следующим показателям (бактерии рода Salmonella, L. monocytogenes, БКГП и КМАФАнМ). По результатам микробиологических испытаний, все образцы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Отметим, мясо утки —продукт, относящийся к разряду темного мяса птиц. Оно богато полезными веществами, незаменимыми для полноценной жизнедеятельности организма. Но в отличие от других видов птиц не относится к диетическим продуктам, поскольку содержит огромное количество жира.
Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Содержит большое количество строительного материала — белка, насыщенных жиров. Имеет богатый минеральный состав, представленный кальцием, серой, железом, кобальтом, марганцем, фтором, кальцием и натрием, не уступает другим продуктам по содержанию фосфора. Высокую ценность имеет и витаминный состав утиного мяса: А, Е, РР, группа В и большое количество холина, крайне важного для хорошего функционирования нервной системы и очищения организм.
Но стоит помнить, несмотря на всю свою пользу утиное мясо подвержено воздействию различных микроорганизмов, поэтому следует покупать этот продукт, там где его безопасность подтверждена ветеринарными протоколами соответствия.